ACCA學些什么?考ACCA能獲得哪些技能?ACCA的學習內容基本都隸屬于財務類專業之中,平時學的內容主要包括基礎會計、管理會計、稅法等,基本涵蓋了作為常規會計人員所必須掌握的一些專業知識,以及部分管理層方面需要了解的知識和技能。
ACCA學些什么?考ACCA能獲得哪些技能?
一、ACCA學些什么
ACCA專業隸屬于財務類專業之下,平日里學的專業課也是眾所周知的基礎會計、管理會計、稅法等。可供ACCAer選擇的工作方向有會計、審計、稅務、咨詢、投行和銀行等,選擇面是非常廣的。目前ACCA在國際上有非常高的認可度,成為ACCA會員身份更是許多財會人的追求。
ACCA考試一共15門,分四個階段。第一部分為基礎階段,主要分為知識課程和技能課程兩個部分。知識課程主要涉及財務會計和管理會計方面的核心知識,也為接下去進行技能階段的詳細學習搭建了一個平臺。知識課程的三個科目同時也是FIA方式注冊學員所學習的FAB、FMA、FFA三個科目。技能課程共有六門課程,廣泛的涵蓋了一名會計師所涉及的知識領域及必須掌握的技能。
第二部分為專業階段,主要分為核心課程和選修(四選二)課程。該階段的課程相當于碩士階段的課程難度,是對第一部分課程的引申和發展。該階段課程引入了作為未來的高級會計師所必須的更高級的職業技能和知識技能。選修課程為從事高級管理咨詢或顧問職業的學員,設計了解決更高級和更復雜的問題的技能。
二、考ACCA能從事哪些工作
會計師事務所
會計事務所,除了老牌的國際四大會計師事務所:普華永道(PwC)、德勤(DTT)、畢馬威(KPMG)、安永(EY),名氣比較響亮外,還有不少綜合排名靠前、實力相當的事務所,例如安永華明會計師事務所、天健會計事務所、中京富會計師事務所、雷博國際會計師事務所。
銀行
ACCA全球的雇主中,銀行占了很大的比例,例如花旗銀行、渣打銀行、中國工商銀行、恒生銀行、匯豐銀行、交通銀行、法國興業銀行、中國銀行等等。ACCA會員一旦選擇進入銀行,往往擁有了更多的選擇權,基本可以排除一些基層、基礎的崗位,較于同等層次的競爭者有一個更高的選擇權。
行政、事業單位
行政、事業單位,一直被人們視為福利好、待遇優的鐵飯碗。財會專業的學生,一般會選擇在畢業后報考審計局、財政局、地稅局等單位,去從事會計核算員、財稅協管員、出納等工作。ACCA考綱涉及的知識面廣而全面,對于畢業后想進相關事業單位的人,往往在專業知識方面會有一定的幫助。
其他
除了上述領域外,對ACCA會員來說,其他和財會金融領域有所交叉的行業,往往也能讓他們大展所長。像寶潔、聯合利華、微軟、強生、GE、殼牌石油、阿里巴巴集團、中國移動、中石化等大型國內國際企業集團,也是ACCA會員的常見雇主。在企業內從事財務技能培訓、產品開發等等工作。但因為是跨領域,企業的要求會更高,復合型人才往往備受青睞。
金融類機構
金融領域,除了特殊的銀行外,還可以進一步的細分為保險、證券、基金、信托等等。ACCA會員往往在這些機構的審計和財務等部門會更有優勢。
以上是【ACCA學些什么?考ACCA能獲得哪些技能?】的全部解答,如果想要學習更多關于【ACCA】的知識,歡迎大家前往高頓ACCA頻道!