ACCA與會計有什么聯系?ACCA是傳統會計嗎?ACCA也是屬于會計的一種。國內通稱的注冊會計師通常特指CICPA,而ACCA在國內通常會被稱為“國際注冊會計師”,所以單從這兩者的稱呼上就可以看出,ACCA和CPA在會計方面所扮演的角色大致相當。那么。ACCA與傳統的國內會計CPA有哪些區別呢?
ACCA與會計有什么聯系?ACCA是傳統會計嗎?
一、ACCA是什么
ACCA是特許公認會計師公會(TheAssociationofCharteredCertifiedAccountants)的簡稱,是目前世界上最領先的專業會計師團體,也是國際學員最多,學員規模發展最快的專業會計師組織。
ACCA當中的Chartered全稱為RoyalCharter,指的是其會員得到英國皇室授予皇家特許名銜,這個只有部分頂尖的組織和機構才會被授予;Certified為注冊之意,指的是其會員行使的是具有法律效力的權益(所以鑒定一張證書是否是一張高含金量的證書,比較簡單的方法就是看證書的全稱當中是否有任何一個“C”)。
ACCA在國內被稱為“國際注冊會計師”
ACCA會員在英國是被立法許可從事審計、投資顧問和破產執行的工作(英國僅有四家)。ACCA會員資格得到歐盟立法以及許多國家公司法的承認。1999年2月聯合國通過了以ACCA課程大綱為藍本的《職業會計師專業教育國際大綱》,該大綱將作為世界各地職業會計師考試課程設置的一個衡量基準。
ACCA所使用的是國際會計準則IFRS,目前有全球有8500家認可ACCA的雇主企業,國內已超過800+家。由此可見對于財經類的資格證書,ACCA是最有權威性和說服力的證書之一。
ACCA資格被認為是"國際財會界的通行證"
ACCA自1988年進入中國以來,經歷近30年快速發展,目前在國內學員和會員人數已分別超過10萬人和8000人(不包括香港),并在北京、上海、成都、廣州、深圳、沈陽、青島、武漢、長沙、香港以及澳門設有共11個辦事處,ACCA總部位于110 Queen Street,Glasgow,United Kingdom。
ACCA為全世界有志投身于財務、會計以及管理領域的專才提供首選的資格認證,一貫堅持最高的標準,提高財會人員的專業素質,職業操守以及監管能力,并秉承為公眾利益服務的原則。
ACCA被譽為面向國際的"職場黃金文憑"
ACCA專業資格考試是最具權威性的國際認證資格考試。伴隨中國經濟金融國際化,在中國持有ACCA特許公認會計師資格證書象征著無與倫比的國際財經職業地位和廣闊的職業發展機遇。
目前ACCA會員主要就業方向包括花旗銀行、匯豐銀行、渣打銀行、工商銀行、中國銀行等大型國際國內金融機構;阿里巴巴、通用電氣、殼牌和聯合利華等大型企業;和以"四大"會計師事務所為代表的國際財務金融服務機構。
二、ACCA與會計有什么區別
首先從報考條件上來看,ACCA的報考條件奉行寬進嚴出的原則,凡年滿16周歲的中國公民都可以報考。CPA的報考條件相對比而言,就要嚴格的許多,在校生只有大四才能報考。
從考試時間來看,ACCA考季多,時間靈活,F1-F3隨學隨考,剩下的科目每年有四個考季,考生可以選擇任意一個考季報考,CPA考試時間每年只有一次。
從考試內容來看,ACCA13門科目和英語形式的答題嚇到了不少人,但其實ACCA對于英語要求并不高,把財會類的專業名詞掌握了就行,而且ACCA對于財會相關專業的考生還有不同程度的科目免考,最多可以免考九門,更重要ACCA考核內容只占所學內容的三分之一,題目形式固定,不會出現偏題怪題的;CPA考試科目沒有ACCA多,只要通過7門就可以了,除了后面的綜合測試會涉及到英語,其他基本是中文作答,但是CPA考試內容豐富,多會出現偏題和怪題現象,因此平均通過率低于ACCA。
從CPA和ACCA難度上講
ACCA一共13門課,F1,2,3,5,7,9都不難,其他的有一定難度。ACCA難度是英語上的,有些課比如F8,P3,P1這些課要閱讀幾千詞的題干,再寫幾千詞的作答、常常會出現時間不夠的情況。但是從專業難度上來說,ACCA并不深,考試題型變化不大。
CPA的專業深度較深,考察得很多東西很細節,而且考試涉及的范圍非常大,題目每年變化也不小。像會計,財管,稅法這種科目,考試還是很難的,審計次之,而公司戰略和經濟法相對簡單。
總體而言:如果題主是英語系的,英語過得去(六級500分水平)那么ACCA比CPA簡單很多。
以上是【ACCA與會計有什么聯系?ACCA是傳統會計嗎?】的全部解答,如果想要學習更多關于【ACCA】的知識,歡迎大家前往高頓ACCA頻道!