2020年12月的第一個周末清晨,寒風凜冽。然而在全國各地的CFA考試場館前,考生們卻早早排起了長龍。距離上一次出現這樣的場景,已經過去了整整一年。
對于考生來說,這是前所未有的挑戰。
疫情原因加之明年機考的未知性,讓更多考生都選擇在12月參加CFA考試,而且隨著許多國外考點的取消,本次考試的內地考生比例更高,競爭更加激烈了;
在考場防疫的嚴格要求下,考試流程將會變得更加復雜,考試環境也將更加嚴峻,帶著口罩奮戰6小時,這份難熬可想而知......
不得不說,這次CFA考試的難度確實比往常大得多。然而在考場外,我們卻幾乎感受不到焦慮的氛圍。
排在隊伍最前面的是一位戴眼鏡的女生,她正翻動著厚厚的筆記本,全神貫注地看著密密麻麻的筆記,周圍的嘈雜似乎完全影響不了她專注的狀態,手凍得通紅也全然不知。直到開始入場,排在后面的考生提醒她,她才剛剛反應過來。
一對情侶考生站在人少的地方,互相考察著對方的知識點掌握程度,神情輕松,時不時開幾句玩笑,仿佛對即將到來的考試胸有成竹。自信的背后,或許是無數次起早貪黑的付出和夜以繼日的努力。
最令我印象深刻的還是一位高頓學員。他在考場外看到了自己的面授課老師,激動地向老師打招呼,聊起了天。
他笑著說:“哎呀,太難了太難了,還好這次能考,再拖下去我也不知道怎么辦了。”老師也關切地問了他復習的情況。他說:“之前幾次模考,最薄弱的道德和權益也都做到了70%以上,這次應該沒什么問題吧,哈哈。”
這看似輕松的話語中,我們或許并不知道他在得知延考后做出了怎樣的心態調整,以及在沖刺階段克服了多少困難。
cfa
專注、自信、樂觀,是我們在考場外看到最多的東西。
這幾位考生的表現只是無數考生的一個縮影,雖然這一年來,他們都經歷了復習計劃的打亂和調整,以及對于能否按時考試的擔心和忐忑,但是在這個寒冷的周末清晨,他們仍然克服了一切,準時來到戰場。
高頓“橙”的特別加持
考場外,亮麗的“高頓橙”在忙碌著。
為了讓考生能夠在這場特別的考試中發揮應有的水平,高頓CFA的本次送考服務為大家考慮了更多。兩天的任務雖然艱巨,但是“高頓橙”依然出色地完成了任務。考試當天的許多問題,我們都為考生想到了。
第一次參加CFA考試,路線不熟怎么辦?高頓送考團在考場附近的交通站點為你指引路線,一些交通不便的考點還提供大巴接送服務,助你提前到達考場,不迷路!
忘帶考試用具怎么辦?各考場外的高頓服務點為大家提供10A大禮包,涂卡筆、紙巾、牛奶、口罩、計算器......進考場前,助你做好萬全準備!
cfa
“臨時抱佛腳”遇到難題怎么辦?高頓老師們在考試當天空降各考點,為你答疑解惑,加油打CALL,為你順利通過考試注入強大動力!
cfa
此外,我們還提供了貼心的送餐服務,讓考生在中午走出考場的第一時間就能吃上熱騰騰的飯菜,為大家爭取了寶貴的午休時間。
許多學員表示,高頓的送考服務簡直是“保姆級”的,在考場外看到高頓和高小吉,自己就會安心許多。我們也希望通過全方位的送考服務,讓考生能夠有更好的發揮,在這次特別的考試中,減輕一些壓力,保持一如既往的好狀態。
堅持下去,一切都會好起來的
CFA考試本身的意義,相信每一位考生都有所了解。隨著國際經濟形勢日趨復雜,CFA對于金融人的作用將更為明顯。
CFA意味著高含金量的證書,讓我們初入職場時,獲得更高的起點;
CFA意味著職業發展的“推進器”,讓我們有更多的選擇和更大的發展空間;
CFA也意味著職業轉型的“敲門磚”,讓我們有底氣、有實力進入金融圈......
這些都是CFA證書本身的意義,然而在疫情籠罩下的2020,CFA的內涵卻遠不止于此。
cfa
記得在幾個月前,我有幸采訪了一位高頓CFA三級學員,她原本應該在6月考完三級,如果順利或許在今年就能持證。然而因為延考,她不得不選擇12月參加考試。我問她:你覺得考試計劃被疫情打亂,對你來說有什么影響嗎?
她說的一番話令我深受觸動。她說:“其實在我看來,疫情的影響跟其他任何困難并沒有什么不同,比如知識點搞不懂、沒時間復習等等,對我來說都是一樣的。如果被疫情打敗,那么其他困難也同樣可以打敗我,這樣是沒法通過CFA的。再反過來說,如果遇到困難不去解決,那么不只是CFA,其他事情也是一樣做不好的。”
在遇到障礙時,有人總喜歡尋找借口,抱怨環境,甚至哀嘆命運,但同時也有人選擇奮起直追,打破壁壘,逆風前行。就像幾十萬CFA考生的這一年,即使歷經煎熬,面臨諸多困境,也從未停止追尋夢想的腳步。
其實,前行的關鍵在于遵循自己的內心。經典影片《三傻大鬧寶萊塢》中的男主角說過一句話:心很脆弱,你得學會去哄他,不管遇到多大困難,告訴你的心:All is well,一切順利。
堅持下去,一切都會好起來的。
文章來源:高頓,更多CFA資訊【請關注高頓CFA官網】若需引用或轉載請保留此處信息,未加入此版權信息,盜版者將追究法律責任!