摸清命題思路,人人都是“押題”小能手
每年考試前夕,想必大家最關注的內容就要數“考前押題”了,對于考試來說,其實就是一套試卷分值高的“章”,分值高的章節不可能僅通過客觀題考察就聚集起20多分,一定包含有考察主觀題。
各科試題主觀題通常是當年會考什么知識點,其實可以通過信息的統計、總結勾勒出一二,關鍵原則是把自己想象成CMA考試的出題人,你會考察什么、如何考察。
1、必考
CMA基于這樣的內在邏輯,往年必考的主觀題,其實是基本中的基本,是IMA協會要求合格管理會計師必須熟練的內容,無論相關考點是否有難度,備考者都應當花時間扎實掌握,因為這些內容就是前年考了、去年考了、今年一定還會考的真題。
2、周期性考點
為了各年真題有一定變化和新意,部分主觀題考點可能隔年出現、或每三年出現一次,呈現周期性的變化。
如果有關考點恰巧屬于“考試各章節分值分布”中分值高的章節,那么這些章節屬于次重點,也需要徹底弄懂不留盲點,特別是按規律推測去年沒考或前兩年沒考,今年差不多要考的考點,一定要多關注一些。
3、新增內容
每年教材都會相較往年有一些修訂增補,我們也會面向考生在新教材出來時提供一份關于新舊教材對比的表格,這個表格其實對于摸清考點至關重要,要懂得抓取可用信息。
從能夠出題考察的角度考慮,教材變化內容需要關注的是:
①根據國內法律法規變化而補充增加的教材內容
②以前刪除、未涵蓋但今年新增的內容
③以前僅簡要介紹,但今年明確了解釋甚至給出例題的內容
CMA考試是一門考試但實際上也是一個平臺,IMA協會可以借助這個平臺的復習教材、真題試卷向目標準管理會計師暗示應關注的內容、普及新修法律法規、引導執業方法,因此上述①②點新增內容都是為了適應可預見的未來執業環境,IMA協會期望管理會計師所需要了解的內容,而第③點等于是IMA協會在告訴你,“這個內容以前是一句話,你看過可能都沒在意,但其實你得多看看,你看我可以這樣出題嘛。”這種內容最后出現在真題里也就順理成章了。
新增內容如果屬于上述①②③點,又恰巧落在之前統計的“考試各章節分值分布”中的高分值重點章中,那就請你惡狠狠地盯住他們,拿下他們,基本上當年考試一定會出現他們的身影。
圍繞上面談到的三個出題方向,善于總結的你應該能整理出10-12道的備選考點,圍繞這些考點針對性的做練習吧,甚至當當主考官自己給自己設計一些問題,或者把相關內容講解給你的考友,CMA考試你就能實現反客為主,把握重點,事半功倍。
文章來源:高頓,更多CMA資訊,請關注高頓網校,歡迎分享。若需引用或轉載請保留此處信息,感謝作者的付出和努力!