CMA考試一共有兩個科目,分別是P1-財務規劃、業績考核與分析和P2-發展戰略財務會計,考試涉及到財務會計、管理方法、發展戰略、市場、金融業等各個方面的知識結構。
P1主要是對里,提升企業運營管理方法;P2主要是對外,承擔企業戰略擴大參加對外運營管理決策,兩門科目承前啟后,緊密相連,如:P1外界財務報告管理決策與P2財務報表分析;P1內控制度與P2風險管控和職業道德規范,P1成本控制與P2管理決策分等,全是緊密相連的。
參加CMA考試的人員,需要在交了準入費后3年內通過兩科,滿足學歷和工作經驗要求,就可以申請證書啦!
還要注意:
1、CMA考試科目的兩門科目次序可自行決定,能夠先報P1或P2,也可兩門科目一起報名。
2、交納了考試準入費后三年內務必通過兩個科目,不然達標的科目也會無效,必須再次報名參加考試。
2020年注冊管理會計師(CMA)大綱摘要(可用于推測2021年內容比重)
第一部分財務規劃、績效
外部財務報告決策(15%)
1、財務報告2、確認、計量、評估與披露
規劃、預算與預測(30%)
1、戰略規劃2、預算概念3、預測技術4、預算方法論5、年度利潤計劃與明細附表6、頂層規劃與分析
績效管理(20%)
1、成本與差異計量2、責任中心與報告分部3、績效計量
成本管理(20%)
1、計量概念2、成本系統3、間接費用4、供應鏈管理5、業務流程改進
第二部分戰略財務管理
財務報告分析(25%)
1、基本財務報告分析2、財務比率3、盈利能力分析4、特殊問題
公司理財(20%)
1、風險與回報2、長期財務管理3、籌資4、營運資本管理5、公司重組6、國際財務
決策分析(20%)
1、本量利分析2、邊際分析3、定價
風險管理(10%)
1、企業風險
投資決策(15%)
1、資本預算流程2、貼現現金流分析3、回收期與貼現回收期4、資本投資中的風險分析
職業道德(10%)
1、管理會計與財務管理專業人士的道德考量2、組織的道德考量
10.以上是關于【2021年cma考試科目有哪些】核心內容的討論,詳細信息以官網公布為準。高頓教育持續為你領航。