距離2021年四月份的cma考試報名注冊時間已經過去十多天,很多考生都聽說新考綱下的cma考試將變難,那這次的cma考試難在哪,你該怎么應對呢?快跟著cma學長來了解一下。
一、管理會計CMA難在哪里?
與傳統會計相比,管理會計涉及的內容范圍要更加廣泛,其考察的側重點與傳統財務考試也有很大的不同,其更注重財務人員的實踐性和知識系統向,是的,需要財務人員理論上的轉變。管理會計CMA的考試難度主要體現在下面幾個方面;
1、較強的實踐性:其實踐性主要體現在試題上面,所有試題主要來子世界五百強的真是案例,所以如果想要掌握cma,真正應用到實際,就需要不斷提升分析、判斷、應用及決策等方面的能力。
2、系統性強:cma的考試科目有兩科分別是P1-財務規劃、績效與分析;P2-戰略財務管理,p1與p2前后相互呼應,需要扎實的知識掌握,嫻熟的技能及戰略眼光才能真正掌握cma知識。
3、c級考題增多
CMA考試難度分為A、B、C三個等級。分別考核考生對復雜問題的理解與分析能力、在工作中的實際應用能力、在信息綜合、狀況評估及以及提供戰略層戰略決策支持等方面的能力。其中C級難度最大、最具有挑戰性,而C等級題型占比最大。
二、如何攻克
1、難點反思與總結
很多難點的原因大致相通,有很多考生記憶不住知識點是因為方法沒有用對,美國注冊管理會計CMA考試難度大,考試知識點比較雜,不像初級的會計考試,所以在備考的時候對于知識點的記憶不能夠只靠死記硬背,那樣最后導致的結果就是徒勞無功。對于CMA考試的知識點一定要理解的基礎上加以記憶,CMA考試的習題不會單純考定義的,每一道題涉及的的內容都很深奧,需要大家掌握的知識點很廣泛。
2、復習要有章法
從CMA的考試特點來看,死記硬背并不是協會的出題風格。他們更加看重的,無疑是考生們能否把學到的知識有機地融會貫通、好好運用到實踐中去。結合CMA考試大綱將教材通讀一遍,可在大腦中形成基礎的印象,首先看一遍教材進行預習,然后看CMA網絡課程,接下來做相關章節的習題,將之前的疑問和不懂的地方集合在一起,統一提問,之后將相關章節的內容重新整理一遍,制作答疑糾錯本,之后開始下一個章節的學習。
3、知識點需串聯
一般來說大家對CMA教材知識點都有一個宏觀上的認識,但是還不夠清晰直觀。對題目分析不到位,對已知和未知的聯系分析不明確。
題不會做,一般是知識結構性錯誤,要想通過CMA考試就必須把知識點融合起來,可多做題庫尤其是典型的CMA考試真題樣題庫,就可以起到這方面的作用。多總結經驗,熟練掌握CMA考點。對于重要的考試知識點,就要以更高的通過標準來要求自己了。
4、不定時回顧與總結
CMA的考試科目只有兩個,但是它涵蓋的內容卻并不少。
剛開始報考的時候往往滿懷信心,動力十足,但是不管當時掌握的有多好,多牢固,等復習完整本教材,進行二次回顧的時候,就傻眼了,之前所學的差不多已經忘記了近一半,二次復習也不再是復習了,而是再次的學習。
以上是關于【管理會計cma考試越來越難?為什么?】核心內容的討論,詳細信息以官網公布為準。高頓教育持續為你領航。