一、CMA與CPA分別是什么?
CMA是國際通行的財務管理者專業資格認證,是管理會計領域資格認證。CMA一直被公認為國際財經領域中的黃金標準,被全球180個國家認可,有國際財務界的MBA之稱。與AICPACFA一起被稱為美國權威三大財經認證。
CMA全稱Certified Management Accountant,翻譯過來是美國注冊管理會計師,是IMA協會于1972年推出的針對管理會計領域的全球專業財會認證。
CPA是注冊會計師的英文簡稱,是指通過注冊會計師執業資格考試并取得注冊會計師證書在會計師事務所執業的人員。注冊會計師主要承接的工作有:審查企業的會計報表,出具審計報告;驗證企業資本,出具驗資報告;辦理企業合并、分立、清算事宜中的審計業務,出具有關的報告;法律、行政法規規定的其他審計業務等。
二、CMA與CPA哪個好?
其實各類證書都有其專業方向的特長,沒有什么優劣之分,我們需要選擇適合自己的證書,契合自己未來的職業規劃與發展。那么在此基礎上,了解職業證書的職業方向把我自身未來的發展趨勢,就十分有必要。
CPA和CMA基本概念
CPA是中國唯一官方認可的注會資質,也是唯一擁有簽字權的執業資質。CPA考試分為專業和綜合兩個階段,其中專業階段考試的單科考試合格成績五年內有效。
CMA是美國財會領域的三大黃金認證之一,在全球范圍內企業財務高管所認可。CMA考試分為兩個部分,考試先后順序有考生自行決定,有英文和中文考試兩種選擇。
CPA和CMA的各方面對比
CPA和CMA兩者的證書都是會計界的“翹楚”。但是從各個方面來看二者還是有些異同的。
1.二者花費的時間
對于考試花費的時間上,CMA學長認為CPA考試還是相對比較費時間的,CMA考試只有兩個部分,而CPA考試僅僅是專業階段就有六大科,其中CPA會計和審計是比較費時的科目。所以小編認為還是CPA比較花時間的。
2.二者報考的條件
兩者的報名條件差別也不大,都是高等專科學歷及以上或具有會計或者相關專業中級以上技術職稱。
3.二者的考試科目
CPA考試分專業階段和綜合階段,其中專業階段包括:會計、審計、稅法、經濟法、財務成本管理、公司戰略與風險管理。CMA考試分兩個部分:一是財務規劃、績效和控制;二是財務決策。