這幾天發現有人在咨詢直接考注會還是先考中級?其實每年也都有人咨詢這個問題。學姐認為在滿足報名條件的情況下可以兩個都考,如果不滿足其中的一個報名條件,那么就先考另一個證書即可。
直接考注會還是先考中級?都考可以嗎?
關于注會和中級會計的報名條件介紹:
注會報考條件寬泛,中級報考需要具備一定的工作經驗且需要通過初級職稱考試,建議大家可以先考注會。
報名條件:
(一)注冊會計師報名條件:具有高等專科以上學校畢業學歷,或者具有會計或者相關專業中級以上技術職稱就可以報考注冊會計師。
(二)中級會計職稱報名條件:參加中級資格考試的人員,除具備基本條件外,還應具備下列條件之一:
1.取得大學專科學歷,從事會計工作滿5年;
2.取得大學本科學歷,從事會計工作滿4年;
3.取得雙學士學位或研究生班畢業,從事會計工作滿2年;
4.取得碩士學位,從事會計工作滿1年;
5.取得博士學位。
中級報考條件比較嚴格,對于大學應屆畢業生、剛畢業不滿工作年限的大學生來說,以及未取得初級跨級職稱的人群來說,可以先報考注會。
考試科目
中級考察的是三科,分別是會計、經濟法、財管。注會考核會計、審計、財務成本管理、公司戰略與風險管理、經濟法、稅法這六個科目的內容。直接考注會有一定的難度,但,大多數財會人的終極目標都是考注會,這也縮短了拿到注會的時間。
注會和中級會計都考:
1、注會和中級考試時間不沖突
中級會計一般在每年的9月份考試,而注會專業階段一般在每年的10月份。中級和注會報名和考試時間相差一個月左右,想要同時備考是非常可行的。
2、注會和中級考試科目及內容具有共通性:
注冊會計師考試科目有專業階段的六科:《會計》、《審計》、《經濟法》、《稅法》、《財務成本管理》、《公司戰略與風險管理》及子綜合階段的職業能力綜合測試(試卷一)、職業能力綜合測試(試卷二),其主考機構是中國注冊會計師協會。
中級會計考試科目有:《中級會計實務》《經濟法》《財務管理》,其主考機構是國家財政部和人事部。
中級會計職稱《中級會計實務》《經濟法》和《財務管理》與注會考試中的《會計》《經濟法》和《財務成本管理》有一定的關聯,這幾個科目放在一起備考,知識點有非常多的共性,能夠節約備考時間,但是二者的側重點不同,在復習備考時需要的策略也要有所區分。
雖然中級和CPA的三個科目的相關性強,但是CPA的各個科目難度都很大,考生在選擇報考科目的時候盡量優先選擇二者共同有的科目或是與難度較小的科目組合考試。例如會計和稅法、財管和戰略等等。