稅務師考試科目比較多,考試題量也比較大,但是各科目的考試時長是一致的,都是兩個半小時。不少想要報考稅務師新一年度考試的同學都會對稅務師考試時間是否夠用這個問題產生疑惑。
稅務師考試時間夠用嗎
今天,琉璃學姐不僅為大家繪制了稅務師考試總體考試時刻表,還為大家帶來了稅務師考試各種題型的時間分配方案,相信在前期提高重視、后期充分訓練的基礎上,大家都是可以在規定時間內完成稅務師考試作答的!
稅務師考試時間夠用嗎?
稅務師單科考試時長為150分鐘,以題量最多的《涉稅服務相關法律》科目(參考2020年考試題量)舉例來說,該科目包含40道單項選擇題,20道多項選擇題,5道綜合分析題。
假設每道單項選擇題用時1分鐘,每道多項選擇題用時2分鐘,每道綜合分析題用時10分鐘,考生還剩余20分鐘的檢查時間。由此可以說明,稅務師考試時長是夠用的。
為什么有的考生會覺得稅務師考試時間不夠用?
1、第一點原因:考生對于知識點的掌握不熟
稅務師考試每道試題都至少涵蓋一個考點,所以考生要爭取對每個知識點都有所了解。很多考生在平時的備考時對知識點掌握的比較好,可一將知識點融合到題目中考生就不會了,主要還是因為對知識點掌握的不透徹。
2、第二點原因:考生對于考試的答題形式不熟悉
稅務師考試采用機考答題方式,拋棄筆答的方式。很多考生會由于不熟悉機考操作而影響答題速度,從而導致考試時間不夠。
3、第三點原因:考生的答題時間分配不合理
很多考生在答題時過于追求完美,每道題都不想舍棄,遇到不會的題目也悶頭硬算,最終導致答題時間不夠,會做的題目答不完。
各題型考試時間分配方案
【附上】各題型考試時間分配方案
(1)單項選擇題(建議最長用時60分鐘)
單項選擇題要求在四個備選項中,選出唯一的正確選項,考題以文字性內容考查為主、計算性題目為輔,各章均有所涉及。
單選題一般難度不大,主要是考查考生對基礎知識的掌握程度,得分相對容易。單選題共40題,分值共60分,是我們順利通過考試的關鍵。考試時可以根據題意直接進行選擇,需要提醋大家注意的是,個別題目會反向提問,讓大家選擇"不屬于"、"不正確"的選項,考場上一定要認真讀題,避免犯低級錯誤,在不該丟分的地方失分。如果遇到確實不會的題目,也絕對不能輕言放棄,即使錯選,也不會倒扣分。隨機選一個,也有25%答對的可能性,況且,還有"排除法"可以提高我們的命中率。
(2)多項選擇題(建議最長用時30分鐘)
根據考試要求,多項選擇題的五個備選答案中有2~4個答案符合題意,多選、錯選、不選均不得分;少選,每個正確選項可以得0.5分。針對此評分標準,我們要做的就是認真審題,只選擇有絕對把握的選項。多選題不要浪費太多的時間,在多選題上浪費的時間越多,那么及格的可能性就越小。針對多選題,我們的目標就是拿到一半以上的分數,不要給自己太大的壓力。
(3)計算題(建議最長用時20分鐘)
計算題常常考核增值稅、消費稅、土地增值稅,2020年資源稅法出臺,教材內容有所改寫,像往年一樣出綜合分析題的可能性減少,但是出計算題的可能性還是有的,計算題各問之間的聯系往往不大,得分率相對較高,同學們只要掌握基礎知識、認真答題,拿到80%以上的分數不是問題。
(4)綜合分析題(建議最長用時30分鐘)
綜合分析題2題24分,從這幾年的考試情況來看,綜合題題量和分值沒有變化。每題有6個小問題,每小題2分。由單選和多選組成。多選、錯選、不選都不得分;少選,所選的每個選項得0.5分。綜合分析題的難度相對較大,考核的知識點比較多。增值稅、消費稅、土地增值稅是綜合分析題中的常客,一般綜合分析題的前幾問難度不大,得分還是比較容易的。備考中要重視基礎內容,在常規考點都掌握的基礎之上,再去拓展自己的知識面,會取得更好的成績。
今天小編為大家整理了幾條提高做題速度的方法,快快練起來吧!
以上就是【稅務師考試時間夠用嗎?附·各題型考試時間分配方案】的全部內容,如果你想學習更多稅務師相關知識,歡迎大家前往高頓教育官網稅務師頻道!