相信大家對cpaCPA及稅務師這么兩門考試已經并不陌生,兩門的考試在財會行業中,其證書含金量均處于較高水平,由于CPA與稅務師考試時間比較相近,因此使得考生們難以抉擇。
注冊稅務師和cpa考哪個
那么,注冊稅務師和cpa考哪個更容易?我們應該先考哪一門?如果同時備考又該如何準備呢?趕緊跟著琉璃學姐一起來了解一下基本情況吧!
注冊稅務師和cpa考哪個更容易?
1、報考條件方面的比較
在報考條件方面,稅務師考試除了具備學歷外,在工作方面也需要滿足一定年限才能報考,而對于本科學歷考生,均可直接進行報考。
而cpa,報名門檻相對比較低,只需要具備大專或以上學歷即可進行報考,專業和工作年限方面并沒有硬性要求。
2、考試科目方面的比較
稅務師考試《稅法一》、《稅法二》、《涉稅服務實務》與cpa的《稅法》內容上是非常相似的,而稅務師的《財務會計》與cpa的《會計》科目內容同樣較為相似,對于打算要一起報考的考生,在科目搭配方面可以進行相應的調整。
3、考試時間
在考試時間方面,稅務師與cpa考試時間非常接近,具體只相差1個月,2020年稅務師考試時間為2020年11月7日至11月8日;2020年cpa考試時間為2020年10月11日、17日、18日。
4、考試難度方面的比較
在科目數量上,稅務師考試一共分為了5個科目,而cpa分為了6個科目,無論是各科的難度還是考試周期,稅務師都要比cpa要小,所以綜合對比,從考試難度上來講稅務師考試會比cpa更容易一些。
【特別提示】
對于有時間、有一定基礎的專業類考生,學姐建議大家完全可以同時報考cpa和稅務師這兩門考試,由于兩者部分科目內容比較相似,考生在備考時可以將知識點串聯在一起,一舉兩得,只要將時間合理分配好,兩證可以輕松拿到手。
注冊稅務師和cpa考哪個
【附上】注冊稅務師和cpa同時備考建議
1、關于考試科目搭配
(1)稅務師為主,注會為輔:
備考方案一:稅務師財務與會計、涉稅服務相關法律+注會會計/經濟法/財管
備考方案二:稅務師財務與會計、稅法一、稅法二+注會會計/稅法/財管
備考方案三:稅務師財務與會計、涉稅服務相關法律、稅法一/稅法二+注會會計/稅法/經濟法/財管
(2)注會為主,稅務師為輔:
備考方案一:注會會計、財管+稅務師財務與會計
備考方案二:注會會計、經濟法+稅務師財務與會計/涉稅服務相關法律
備考方案三:注會會計、稅法+稅務師財務與會計/稅法一/稅法二
備考方案四:注會會計、稅法、財管+稅務師財務與會計/稅法一/稅法二
備考方案五:注會會計、稅法、經濟法+稅務師財務與會計/涉稅服務相關法律/稅法一/稅法二
2、關于備考復習方法(以單個科目為例)
同時備考cpa科目《會計》與稅務師的《財務與會計》,兩者復習強度不同,但可以基于兩者之間的關聯性,把重點放在cpa上,與稅務師的《財務與會計》結合著來學習,兩者構建知識體系,在學習過程中還能查缺漏《會計》的知識點。
以上就是【注冊稅務師和cpa考哪個更容易?】的全部內容,如果你想學習更多稅務師相關知識,歡迎大家前往高頓教育官網稅務師頻道!