CFA不能免考FRM,目前FRM考試沒有任何的免考政策,雖然CFA考試內容與FRM考試內容有一定的相同之處,但是這是兩個完全獨立的國際證書。
CFA證書,FRM一級
FRM一二級考試重點內容:
1、frm一級主要考試內容
frm一級考試內容側重基本的金融工具理論知識、金融市場基礎知識和它們的詳細定義,以及計量風險的方法。
為了確保考生更好地理解,作為frmer需要了解的基本金融工具的知識。考試更側重于概念的理解而非實用性。
frm一級考試內容的核心知識點如下:
frm一級的金融市場與產品這部分是考試的重點。包括各種衍生品、利率期貨、MBS等,理解概念和公式很重要。
每年重點考察的還有估值與風險模型里的期權、債券估值和市場風險(如VaR)。
前兩大部分計算較多,尤其是定量分析這部分,模型很多,要多加理解。
2、frm二級主要考試內容
frm二級考試內容強調金融風險管理應用的相關概念,更側重于在frm一級的基礎上測試考生應用金融工具的能力。
并將風險計量方法延伸到風險價值之外。和一級考試相比,二級考試更多的是有關案例分析并以實踐為導向。
中國FRM網老師根據GARP官方公布的frm考綱中總結,frm二級考試內容的核心知識點如下:
市場風險、信用風險、操作風險,就是frm二級重點考察的內容。frm二級考試題目也從100題減少到80題,時間不變。
其實在市場風險管理這個部分,計算題還是有的,大家不要掉以輕心。這部分和一級有點重合,主要考VaR,內容還是比較難的。
然后信用風險這部分也逃不開計算,違約概率PD計量里面一大串模型。再然后就是操作風險,考察操作風險計量方法,巴塞爾協議也在這部分。
frm二級相比一級來說雖然計算減少,但是難度更甚,所以通過了一級也不要輕敵,一定要把概念都“啃下來”,然后加以理解。
以上就是【持有CFA證書能免考FRM一級嗎?】的全部解答,想了解更多相關知識可前往高頓教育FRM官網學習。