統計實務專業能報考FRM嗎?統計實務專業是可以報考FRM的,FRM報名條件沒有專業和學歷的要求,所以只要你想參加FRM考試就可以報名,那么報名后如何學習呢?下面看高頓學長為大家分享的FRM學習方法和計劃。
FRM報考
1、兩級聯考生
由于延考,大家的備考時間一下變得很長。此時,考試如果選擇兩級聯考,在半年時間,一次通過FRM,這是性價比最高的備考方式。先來看看FRM兩級聯考的同學情況。
第一種:此前已經報名了5月FRM兩級聯考的同學,不論你是延期至10月24日,還是延期至11月21日,你都是聯考的。
第二種:此前沒有報名5月FRM考試的同學,可以選擇報名11月的FRM兩級聯考。
第三種:也是情況最多的一種,就是此前只報名了FRM一級的同學,想換成FRM兩級聯考的。
FRM兩級聯考生,最關心什么?下面從兩級聯考本身進行分析,給你最全攻略,希望大家根據自己的實際情況盡早規劃。
2、側重點攻略
盡管如上所述,FRM一二級聯考的同學可以在部分學科完成"彎道超車",這里小編還要提醒各位同學:FRM兩個級別考察側重點不同,在復習的時候,注意把握。一級考察的側重點在于定量,計算題占60%以上,而二級的側重點在于定性。
一級是基礎,但二級才是目標,并且二級的學習過程中會不斷檢驗你一級學的是否扎實,也是一個不斷復習一級的過程。
二級的學科分配更加整合、重點突出、具有極強的邏輯性。
所以除去部分重合的知識點以外,考生既要善于抓住重點,集中力量解決主要矛盾;又要學會統籌兼顧,恰當處理次要矛盾。如此才能不同級別的考試中做到游刃有余。
當然,同學們首先應當確保自己通過一級考試。
否則,如果在一級掛科的情況下,即便通過了二級考試,也是竹籃打水一場空。
3、知識點攻略
根據GARP官方最新考綱,分析出FRM一二級教材的部分內容相互重疊。這是聯考生的優勢,大家一定要利用這個優勢,有的放矢地進行備考,最終的效果必定事半功倍。
FRM一級中"金融市場與金融產品"以及"估值與風險建模"這兩門課可以看做是FRM二級"市場風險測量與管理"的前導課。
考慮到這3門科目的不少內容高度相似的,所以聯考生可以把結合在一起學習。
具體來說,在一級教材中有關"操作風險管理與計量"以及"信用風險的管理與計量"這兩塊內容,可以不用特別重視。因為這部分內容在一級教材中的介紹和講解的粗略;但,它們還會完整地出現在二級教材里。
所以兩級聯考生只需牢牢掌握住二級的知識點即可。
但是對于一級教材里出現的關于市場風險的內容,尤其是"市場風險管理與計量"小節中的"VAR值"等一些識點,大家必須特別關注,一定要在備考一級時候就把它們牢牢掌握。
一級"金融市場與金融產品"課程里,主要介紹的金融產品包括固定有收益投資以及衍生品投資。其中股權投資和另類投資部分內容,會在二級的"投資風險"科目出現。
總而言之,兩級聯考生可針對性安排學習計劃,在相互補充的知識點體系里,建立起屬于自己的FRM框架。
4、精力攻略
兩級聯考的同學,最容易輕視的問題是精力管理!
上午下午的考試時間總共8小時,如此高強度的考試,要求考生必須擁有充沛的精力。
考試答題屬于高強度的腦力勞動,考前如果沒有進行針對性訓練,那么很容易疲憊,最后敗下陣來。
大家從現在開始,就可以培養精力管理的良好習慣。
一方面是保持自己的專注力,確保整個備考過程中都能有的放矢,專注備考,同時也能很好地協調生活中其它事兒,另一方面是在考前把大腦活躍時間調整到考試時間,分配好自己的精力。
具體的方法是平時進行一些簡單的運動,比如跑步、游泳、打球。
另外在臨考前抽出一、兩天時間,模擬真實考試情景,感受一下考試的強度,走上考場時會更有自信。
以上就是【統計實務專業能報考FRM嗎?有哪些學習方法?】的全部解答,想了解更多相關知識可前往高頓教育FRM官網學習。