來源:高頓教育 發布時間:2020-09-07 13:48 責編:Alvina
初級會計職稱考試到今天為止,已經結束了第一大階段,而中級也即將結束,給2020年的會計考試開了一個頭。作為一個體系內的考試,雖然難度不在一個層面,但是它會給今年內的其它會計考試提供一個方向。
基本上可以定調的是,今年的初級考試確實還是變得更簡單的!這也就意味著,今年報名了初級的考生,通過率等都將迎來利好!而報名了初級的CPA考生,拿下雙證的人數也將暴漲!
初級成績時間公布!
在經歷“延期、取消”等九九八十一難之后,2020年初級會計考試終于在今日告一段落,部分地區已經證書結束今年的考試,而絕大部分地區也結束了第一階段的考試,很多人這幾天都在等待初級成績公布的消息。
其實,關于“查成績”,財政部全國會計資格評價中心已經發出通知!據《關于調整2020年度全國會計專業技術資格考試考務日程安排及有關事項的公告》:2020年9月30日前,在“全國會計資格評價網”和各地考試管理機構指定媒體上公布初級資格考試成績。
根據歷年出成績規律,財政部統一規定的查成績時間是9月30日前,但是具體是9月30日前的哪一天,不好說!
在這里,高頓小編也認真總結了近5年成績查詢時間,今年預計將在哪一天出成績。
由上表可以看出,2017~2019年成績查詢均是在星期五前開通查詢入口的,而且從官方確認的消息看,確實查分時間提前至少一個星期。那么,2020年,很有可能是在某個周五或周四查成績,24號和25號可能性最大!
高頓小編也為大家整理了2020年全國各地初級會計職稱考試成績查詢入口匯總,希望能給大家帶來幫助,祝大家都能夠順利通過初級會計考試!
今年初級的通過率將提升?
考試截止到今天,基本上今年考試的難度是定調了的。前面幾天,有人說簡單有人說難,現在我們在這個末尾處回顧看看,就能看的更加全面客觀。
國內某機構在微博和網站上對初級會計資格考試的難度進行了調查,我們從中可以看到不少有效信息:
(1)2020年初級考試難度系數為3.67,與2019年難度基本一致?
初級會計實務科目考試難度調查的有341人,有效投票271人,調查顯示,29.78%的考生認為考題非常難,33.46%的考生認為考題比較難,17.65%的考生認為考試難度一般,11.76%的考生認為考題比較簡單,7.35%的考生認為考題非常簡單。
考試難度系數為3.67(介于4比較難和3一般之間),與2019年(難度系數3.65)難度基本一致。
(2)經濟法基礎科目考試難度比2019年有所降低!
經濟法基礎科目考試難度調查的有149人,有效投票146人,調查顯示,23.29%的考生認為考題非常難,34.93%的考生認為考題比較難,23.97%的考生認為考試難度一般,7.53%的考生認為考題比較簡單,10.27%的考生認為考題非常簡單。
考試難度系數為3.53(介于4比較難和3一般之間),比2019年的考試難度(難度系數3.77)有所降低。
(3)大量考生表示:實務更簡單!
上面我們說道調查的結論是經濟法基礎科目考試難度比2019年有所降低,但是從小伙伴給高頓小編的留言來看,實務好像比經濟法更簡單!
這樣來說,實務的難度確實是比較低的。從整體上來看,2020年初級考試的難度確實比上一年小了一些,所以參加今年初級考試的考生真的是非常幸運了!
而這也是跟財政部考前制定的相關方針是一致的!在其發布的《科學組織壓實責任全力以赴做好2020年度全國會計專業技術資格考試工作》的公告當中,我們可以看到:
為給考生進出考場、考場消毒預留較充足時間,對部分科目考試時長調減15分鐘,相應地調減相關科目試卷題量。
而且還對2020年初級會計考試分值及評分標準進行了調整!不僅考試題量減少、做錯不再到扣分等,考試的整體難度無疑是下降了的!
在這樣的多方加持之下,今年初級的通過率將提升大概率也是基本定型的事情。
考過初級,有多大的把握可以通過CPA?
對于那些想短時間內同時通過初級、中級、注會的人來說,衡量自己通過的可能性是目前最大的問題,畢竟初級和CPA的難度不是一個等級,甚至不能用同一個難度單位來衡量。
如果自己覺得2020年的初級都很難通過的話,那你有多大的把握能通過CPA?
(1)初級和CPA難度比較
難度是決定考生通過率的最直接的因素,同時也是影響證書含金量的因素。就初級和CPA的難度而言,二者根本不具備可比性,初級的要求是一年內通過全部的兩科考試,而CPA的要求是五年內通過專業階段的六科考試,再加上綜合階段的話,完成全部考試平均需要5—6年的時間。
再看CPA和初級職稱的教材對比,初級會計實務和經濟法基礎加起來一共16章,總頁數為282+362=544頁,而2020年CPA教材的會計科目頁數就多達725頁,超過100萬字,同時CPA教材的內容在深度和廣度上都更勝一籌,也就是說,初級職稱的會計實務和經濟法的難度加起來,都沒有CPA一科會計的難度高。
而且,只要通過了CPA專業階段的六科考試,“裸考”中級完全沒問題,那初級自然也不在話下。但反過來,這個用初級“裸考”CPA的定律顯然不成立。
(2)通過率對比
其實,初級和注會的通過率對比也是沒什么可比性的,初級的通過率計算一般是通過人數除以總報名人數來計算的,大概在20%左右,而CPA的通過率是按照通過人數除以實際參考人數來計算的,大概在22%左右。
由此可以看出,初級和CPA的難度基本不存在什么可比性。如果考生連初級會計職稱都覺得很難的話,那通過CPA的概率真的是接近0的比例。
反過來,對于CPA考生而言,初級通過率的大漲以及在歷經CPA磨煉之后,今年拿下初級+CPA雙證的可能性則是大幅度上升的!雙證人數也會開啟新的一輪暴漲!
所以在這個時間點,大家還是多花點時間在備考刷題上吧,2020年注冊會計師考試,大家一起加油!
▎本文由注冊會計師轉載自注會菌,編輯注會菌。部分素材來源:財政部官網、微博等。如需轉載,請務必注明以上信息,侵權必究。
 
 
登錄并評論

相關推薦