2020年是“十三五”規劃的收官之年,中國將正式邁入全面小康社會。同時,“十四五”規劃即將開啟,新的征程也將為企業發展帶來新的機遇和新的挑戰。
11月13日,2020“高頓名家講壇”首站在武漢圓滿落下帷幕,國家信息中心首席經濟學家兼經濟預測部主任、商務部市場運行專家顧問范劍平教授作為專場嘉賓進行了精彩分享,為300余位來自武漢及周邊地區的企業主、財務高管及財務專家,分析了當前國內外經濟環境,并解讀“十四五”規劃以及二〇三五年遠景目標中的要點,給企業的未來發展指明了方向,助力企業度過政策調整迷茫期。
首場起航,為何選“武漢”?
今年,新冠疫情對全球經濟造成了重大影響。而在中國,武漢是受影響最大的城市。疫情爆發之初,為了防止進一步擴散,武漢率先封城,幾百萬市民守在家里,由冬至春。
而在這場“戰疫”中,武漢的經濟損失也不可計量。作為國家經濟發展戰略中的重要核心城市之一,也是未來經濟“雙循環”中的重要核心樞紐城市之一,武漢經濟的快速復蘇不僅關系著武漢900萬市民的正常生活,也關系著國家未來的發展戰略落地。所以,2020“高頓名家講壇”選擇從武漢啟航,既是為了助力武漢經濟及武漢企業的復蘇,也是為了契合國家未來的發展戰略。
觀點聚焦
新冠疫情將成為新的歷史分期起點
因受疫情打擊,年初人民幣持續走低。隨著疫情得到控制,5月底人民幣匯率開始觸底反彈,并持續走高,并于近日邁入了“6.5”時代,在岸人民幣兌美元有望創下史上最大的6個月漲幅。
對于人民幣的持續“堅挺”,范劍平教授認為這依然是因為疫情的影響。
2019年,全世界進出口貿易增速,首次低于全球GDP的增長速度,意味著經濟全球化放緩,世界經濟開始走下坡路。而今年爆發的新冠疫情,又進一步加劇了這一趨勢。為了應對疫情對經濟的負面影響,世界各國習慣性的貨幣放水。但由于國際疫情遲遲得不到控制,原本無往而不利的貨幣寬松政策首次失效。持續貨幣放水,不僅沒有帶來預想中的通貨膨脹,反而出現通貨緊縮,全球經濟快速陷入了“流動性陷阱”。
資金加劇脫實趨虛,世界經濟將長期保持低增長、低物價、低利率、高杠桿。也因此,傳統的避險資產如美元、黃金等,也都失去效果,國際資金開始尋找新的“避風港”。
中國疫情最早爆發,也最早得到有效控制。二季度以來,中國經濟開始平穩而快速的復蘇,成為了全球唯一一個經濟保持正增長的大國。于是,大量國際資金流入中國避險。所以才導致人民幣被動升值。
同時,在分享中,范劍平教授還提出,新冠疫情對經濟影響最可怕的,不是對GDP的打擊,而是使世界經濟進入無藥可治、隨波逐流的狀態,這是前所未有的。他認為,新冠疫情將成為新的歷史分期起點,也是全球經濟劃時代的分水嶺。
堅決防范化解金融風險
今年,螞蟻集團IPO可謂是金融界的一大盛事。然而,10月底,馬云在外灘峰會上發表了一番驚世駭俗的言論,導致他和井賢棟、胡曉明被國家四部委聯合約談,而這個“史上最大規模IPO”也在上市前夕被緊急叫停。
一直以來,有不少企業通過模糊“金融科技與科技金融”的概念,來規避金融監管。對此,范劍平教授認為,凡是開展有杠桿的金融服務,就是金融企業,就需要受到與金融機構同等的監管。
近年來金融新技術廣泛應用,新業態層出不窮,在提高效率帶來便利的同時也使得金融風險不斷放大。他強調,中國金融發展“有理想但不能理想化”。當前中國經濟發展的基調是“穩經濟、防風險”,要在鼓勵金融創新,激發市場活力,擴大金融開放與金融監管能力之間尋求平衡。要加強基礎性、制度性建設,提升隊伍素質,強化監管手段,寓管理于服務之中,使金融業更好支持經濟高質量發展。
他預測,未來在“十四五”期間,中國要把發展經濟的著力點放在實體經濟上,堅持金融創新與加強監管并重,堅決防范化解金融風險。
內循環不等于擴大內需,重點引導科技創新
今年,國家提出了“要推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”。范劍平教授分析到,這一發展格局是為了順應中國經濟發展趨勢,以及不穩定性、不確定性明顯增加的國際環境。
近年來,中國經濟市場和資源兩頭在外的國際大循環動能明顯減弱,內需對經濟增長的貢獻日益強勁。貨物進出口總額占我國GDP比例最高的年份是2006年,達到67%;2019年下滑到32%,68%的國民經濟活動是在國內實現循環。未來,中國經濟內需潛力會不斷釋放。所以,必須要堅持供給側結構性改革,繼續擴大內需,更多依托國內市場,提升供給體系對需求的有效性,不斷提升需求牽引供給、供給創造需求的高水平動態平衡。
同時,他也強調,內循環并不等同于擴大內需。而是要引導科技創新,用新技術創造新供給,用新供給帶動新需求。要把中國經濟增長動力從要素驅動轉向創新驅動,從投資拉動轉向消費投資雙驅動,從兩頭在外轉向自主與開放兼容,消除要素流動障礙的阻滯,暢通國民經濟循環,更大范圍把生產和消費聯系起來,擴大交易范圍,推動分工深化,提高生產效率,促進財富創造。
在范教授擲地有聲的論斷中,現場參會嘉賓深刻理解了“十四五”規劃綱要,明白了如何在政策指導下,依據宏觀環境變化,找準企業未來發展方向。會議在熱烈、歡樂的氣氛中完美落幕。
據介紹,2020“高頓名家講壇”將陸續登陸蘇州、南京、廣州、深圳、北京、杭州、上海七大城市,國家信息中心首席經濟學家兼經濟預測部主任、商務部市場運行專家顧問范劍平教授,熵一資本首席經濟學家何帆,中國發展研究院執行院長陸銘,三大知名經濟學家將帶您解讀在當前日趨復雜的國際經濟環境及疫后復蘇、“十四五”規劃開啟的新時期里中國經濟發展路徑,從高度和廣度上指引企業的未來發展方向。
高頓名家講壇
“高頓名家講壇”是高頓財稅學院在2010年正式推出的年度品牌活動,每年在全國巡回開展,邀請知名經濟學家,對全球經濟發展趨勢、國家發展戰略調整等宏觀因素進行分析,旨在高屋建瓴地幫助企業調整發展方向、戰略。到今天,“高頓名家講壇”已累計邀請近60位知名經濟學家進行分享,舉辦大型講座超過100場,超5萬企業家及高管現場聆聽,有上萬家企業根據講座內容調整了自身商業模式及發展戰略。

本文來源:消費日報網