2020年,在國際疫情持續蔓延,對世界經濟格局、全球供應鏈產生巨大影響的國際經濟大背景下,我們迎來“十三五”規劃的收官之年,同時也是“十四五”規劃的戰略之年,各大企業均在積極為實現下一個五年目標開展前瞻性的規劃和安排,企業財務隊伍作為企業價值管理者和管理層智庫,是支撐企業戰略目標實現重要一環。
深耕企業財稅培訓領域十五年,深諳企業財務發展訴求,高頓財稅學院應時而動,11月13日,2020“高頓名家講壇”武漢啟航,歷時近一個月,在蘇州、南京、廣州、深圳、北京、杭州、上海等八城巡回開講。特邀請權威經濟名家國家信息中心首席經濟學家兼經濟預測部主任范劍平,上海交通大學安泰經濟與管理學院教授、熵一資本首席經濟學家何帆,上海交通大學安泰經濟與管理學院特聘教授、中國發展研究院執行院長陸銘,為超3000位企業家與財務高管,解讀日趨復雜的國際經濟環境和“十四五”規劃的政策調整,幫助企業厘清中國宏觀經濟發展趨勢,為財務決策者提升戰略格局、拓寬認知邊界、建立前瞻性思維,用更高維思路指引財稅管理工作,助力企業把握新征程帶來的新機遇。
名家開講,乘勢而上
借“勢”
范劍平:要把發展經濟的著力點放在實體經濟上
范劍平教授長期參與國家頂層經濟政策、制度的設計,對政策內涵與經濟發展大趨勢有深刻的認識。他在“高頓名家講壇”的分享中指出,“十四五”期間,要把發展經濟的著力點放在實體經濟上,堅持金融創新與監管并重。
“當前中國經濟發展的基調是‘穩經濟、防風險’,重點要在鼓勵金融創新、激發市場活力、擴大金融開放與金融監管能力之間尋求平衡。”范劍平教授認為,首先要明確“金融科技”與“科技金融”概念,凡是開展有杠桿的金融服務企業,就是金融企業,就需要受到與金融機構同等的監管,要避免某些企業通過混淆概念的方式來規避金融監管。
同時,通過解讀“十四五”規劃,范劍平教授提出,下一階段中國將堅定不移建設制造強國、質量強國、網絡強國、數字中國,推進產業基礎高級化、產業鏈現代化,提高經濟質量效益和核心競爭力;把創新放在現代化建設全局中的核心地位,通過科技發展,優化產業結構,促進經濟發展和國民總收入的提升。其中的關鍵是,要強化國家戰略科技力量,提升企業技術創新能力,激發人才創新活力,完善科技創新體制機制。
起“勢”
何帆:年輕一代新消費者正崛起
何帆教授近年來專注觀察中國宏觀經濟的發展和市場趨勢的變遷,對于企業發展的宏觀變量和技術創新,有著獨特的見解。在“高頓名家講壇”的分享中,他提出,影響中國未來最快發展的慢變量是——代際革命。
何帆教授認為,中國當前宏觀經濟發展的重要目標是維持經濟增長、充分就業和金融穩定三者之間的平衡,不能盲目追求經濟增長,而這也正是在疫情影響下,中國政府在財政政策與貨幣政策上相對克制的重要原因。
對于中國市場的發展趨勢,何帆教授認為,代際革命正在成為影響中國未來經濟最快發展的重要慢變量。他表示,近幾年完美日記、中國李寧等品牌的崛起與快速發展,揭示了“國風潮流”的興起,而這也代表著年輕一代新消費者對市場的影響力正在加強。“這是宏觀經濟的小趨勢,卻是用戶進化的大趨勢,商業模式會因此而改變,未來得年輕人者得天下。中國生產商如果能夠通過細分市場抓住機會,將帶來無限可能。”
造“勢”
陸銘:在集聚中走向平衡,在發展中營造平衡
作為今年中南海經濟社會領域專家座談會9位發言專家中最年輕的一位,陸銘教授對城鄉區域發展有非常獨到的理解。在“高頓名家講壇”的分享中,他提出,中國區域間人均GDP不平衡的主要原因不是經濟的過度集中,而是人口過于分散。
分享中,陸銘教授引用講話,“要承認不同地區經濟條件、自然條件不平衡是客觀存在的……解決發展不平衡問題,要符合經濟規律、自然規律,因地制宜、分類指導,承認客觀差異,不能搞一刀切。”并提出,“人口城市化,并向中心城市周圍的都市圈以及沿海地區聚集,是城鄉和區域發展的客觀規律。”
同時,他認為,城市不是孤島,而是相互有連接、成群發展的,在城市群里面,當城市間發展互補的時候,越做大中心城市,越能帶動周邊城市的發展。強調十四五期間,要加快實施以中心城市為帶動的都市圈和城市群發展戰略,促進各類生產要素合理流動和高效聚集。在集聚中走向平衡,在發展中營造平衡。
高頓名家講壇立足長遠,解讀企業發展核心“命題”
高頓名家講壇是高頓財稅學院于2010年正式推出的年度品牌活動,每年在全國巡回開展,邀請知名經濟學家,對全球經濟發展趨勢、國家發展戰略調整等宏觀因素進行分析,旨在高屋建瓴地幫助企業調整發展方向、戰略。到今天,高頓名家講壇已累計邀請近60位知名經濟學家進行分享,舉辦大型講座超過100場,超5萬企業家及財務高管現場聆聽,有上萬家企業根據講座內容調整了自身商業模式及發展戰略。
時代在變,唯有高頓財稅學院服務中國企業轉型升級的初心不變。在此,高頓財稅學院也特別感謝各位的支持和幫助,我們也將初心不改、不斷創新,繼續以權威經濟洞見和市場判斷,引領財稅管理思維革新,推動新商業文明發展。2021高頓名家講壇,我們不見不散!

本文來源:新浪