來源:高頓網校 發布時間:2018-05-28 19:40 責編:lifan

2018年中級會計師備考又迎來了新起點。很多考生對于是否能報考中級會計師還有一定的疑問,高頓網校小編整理了有關中級會計師報名條件的相關答疑,希望能幫助考生更好的理解考試政策,順利進入中級會計職稱的備考中。
 
一、報名參加會計專業技術資格考試的人員,應具備下列基本條件:
 
1、堅持原則,具備良好的職業道德品質;
 
2、認真執行《中華人民共和國會計法》和國家統一的會計制度,以及有關財經法律、法規、規章制度,無嚴重違反財經紀律的行為;
 
3、履行崗位職責,熱愛本職工作;
 
4、具備會計從業資格,持有會計從業資格證書。
 
有關2018年中級會計師報名條件的相關疑問解答
 
 
二、報名參加會計專業技術中級資格考試的人員,除具備以上基本條件外,還必須具備下列條件之一:
 
1、取得大學專科學歷,從事會計工作滿五年。
 
2、取得大學本科學歷,從事會計工作滿四年。
 
3、取得雙學士學位或研究生班畢業,從事會計工作滿二年。
 
4、取得碩士學位,從事會計工作滿一年。
 
5、取得博士學位。
 
關于中級會計師報名條件中的工作年限的解答:
 
報名條件中所規定有關學歷(學位),是指經國家教育部承認的正規學歷(學位)。有關會計工作年限的要求(會計工作年限是從取得會計從業資格證的時間開始計算),是指報考人員取得規定學歷前后從事會計工作時間的總和(即取得會計從業資格證后參加非全日制學習者連續計算,參加全日制學習者扣除學習時間),其截止日期為考試報名年度當年年底前。一般情況下,若是取得全日制的大專畢業證,是從取得會計從業證書和畢業證書的較晚者算起。若是非全日制的,則是按照取得會計從業資格證開始計算。
 
具體政策要各地考辦審核點把握,但估計可能會是以畢業證和會計證的獲得時間相結合的方式進行審核。以報考2017年中級會計師考試為例:
 
全日制學歷:大專學歷需要2013年7月前畢業,本科學歷需要2014年7月前畢業,雙學位需要2016年7月前畢業,碩士學位2016年7月前畢業,同時,會計證獲得時間不晚于畢業年度;
 
大專為全日制,本科為非全日制學歷:則全日制大專畢業時間不能晚于2013年7月,且會計證獲得時間不晚于2012年底。
 
大專、本科均是非全日制學歷:以會計證的獲得時間為準進行相應的工作年限計算。
 
 
有關2018年中級會計師報名條件的相關疑問解答
 
三、對通過全國統一的考試,取得經濟、統計、審計專業技術中、初級資格的人員,并具備以上基本條件,均可報名參加相應級別的會計專業技術資格考試。
 
其他事項:
 
1、報考人員應根據相應級別報名條件規定,提交會計從業資格證書、學歷或學位證書、相關專業技術資格證書、居民身份證明等證明材料。香港、澳門居民應提交本人身份證明,臺灣居民應提交《臺灣居民來往大陸通行證》。
 
2、今年暫不滿足會計中級報名條件的同學,可以考慮參加以下課程的學習:
 
注冊會計師:具有高等專科以上學校畢業學歷就可以報名,不要求會計證,不要求工作年限,一般為每年的3、4月份報名。
 
稅務師:不要求會計證,滿足相關專業一定工作年限即可報名。
 
資產評估師:不要求會計證,只要管理學、經濟學、理學、工學學科門類專業畢業時間滿足大專5年,本科3年,雙學位、碩士一年,達到相應工作年限即可;每年4-5月開始報名。
 
審計師:不要求會計證,滿足相關專業一定工作年限即可報名,每年4-6月開始報名。
 
希望大家都能順利報名,早日拿證!

登錄并評論

精彩推薦

相關推薦