證券從業人員資格考試是由中國證券業協會負責組織的全國統一考試,由中國證券協會統一組織、統一大綱、統一試題、統一評分標準,參加考試并成績合格者,獲得相應證券從業資格,由中國證券協會統一發放合格證書。
證券從業資格報名條件
證券從業資格考試報考條件劃分為一般從業資格考試、專項業務類資格考試和管理類資格考試三種類別。
(一)一般從業資格考試報名條件
1、報名截止日年滿18周歲;
2、具有高中或國家承認相當于高中以上文化程度;
3、具有完全民事行為能力。
(二)專項業務類資格考試報名條件
一般從業資格考試合格的人員,均可參加專項業務類考試。
(三)高級管理人員資質測試報名條件
一般從業資格考試合格的人員,均可參加高級管理人員資質測試。高級管理人員資質測試主要面向擬任證券經營機構高級管理人員。
專業資格考試和管理資質考試區別對待考試報名條件與資格申請條件,降低專業資格考試的報名條件,允許完成入門知識積累的人員參加考試,以考代學,以考代練,先期了解專項業務,增加磨練專業本領的機會和途徑。
證券從業資格《金融市場基礎知識》知識點:基金托管人的職責
我國《證券投資基金法》規定,基金托管人應當履行下列職責:
(1)安全保管基金財產;
(2)按照規定開設基金財產的資金賬戶和證券賬戶;
(3)對所托管的不同基金財產分別設置賬戶,確保基金財產的完整與獨立;
(4)保存基金托管業務活動的記錄、賬冊、報表和其他相關資料;
(5)按照基金合同的約定,根據基金管理人的投資指令,及時辦理清算、交割事宜;
(6)辦理與基金托管業務活動有關的信息披露事項;
(7)對基金財務會計報告、中期和年度基金報告出具意見;
(8)復核、審查基金管理人計算的基金資產凈值和基金份額申購、贖回價格;
(9)按照規定召集基金份額持有人大會;
(10)按照規定監督基金管理人的投資運作;
(11)國務院證券監督管理機構規定的其他職責。
證券從業資格《金融市場基礎知識》知識點:基金托管人的更換條件
我國《證券投資基金法》規定,有下列情形之一的,基金托管人職責終止:被依法取消基金托管資格;被基金份額持有人大會解任;依法解散、被依法撤銷或者被依法宣告破產;基金合同約定的其他情形。
以上就是【證券從業資格報名條件是什么?附基金托管人的職責和更換條件介紹】的全部解答,下個要學習更多相關知識可前往高頓教育官方網站學習。