證券從業資格證是進入證券行業的必備證書,所以想要在證券行業行業從事相關工作的必須要考這個證書,下面為大家科普一下《證券市場基本法律法規》信息技術合規與風險管理機制。
證券從業資格考試
證券從業資格《證券市場基本法律法規》信息技術合規與風險管理機制
1、事前審查
證券公司借助信息技術手段從事證券基金業務活動前,應開展內部審查,驗證下列事項并建立存檔記錄:
(1)業務系統的流程設計、功能設置、參數配置和技術實現應當遵循業務合規的原則,不得違反法律法規及中國證監會的規定;
(2)風險管理系統功能完備權限清晰,能與業務系統同步上線運行;
(3)具備完善的信息安全防護措施,能夠保障經營數據和客戶信息的安全、完整;
(4)具備符合要求的信息系統備份及運維管理能力,能夠保障相關系統安全、平穩運行。
2、事中風險監測
證券公司應當識別借助信息技術手段從事證券基金業務活動的各類風險,建立持續有效的風險監測機制。
證券公司應當及時、穩妥處置發現的風險問題,并至少每年開展一次風險監測機制及執行情況的有效性評估。
3、事后評估審計
證券公司應定期開展專項審計,頻率不低于每年一次,確保3年內完成全部事項的審計工作,包括但不限于信息技術治理、信息技術合規與風險管理、信息技術安全管理、應急管理。
證券公司應委托外部專業機構開展全面審計,頻率不低于每3年一次;未能有效實施信息技術管理被釆取行政處罰措施、監管措施或自律管理措施的,應當在3個月內完成對有關事項的專項審計。
證券公司應跟蹤審計發現問題的整改情況,相關問題未能及時整改的,應說明理由,并將審計報告提交信息技術治理委員會審議。證券公司應當妥善保存審計報告,保存期限不得少于20年。
以上就是【《證券市場基本法律法規》信息技術合規與風險管理機制】的全部解答,想了解更多相關知識可前往高頓教育官方網站學習。