證券資格是進入證券行業的必備證書,是進入銀行或非銀行金融機構、上市公司、投資公司、大型企業集團、財經媒體、政府經濟部門的重要參考。過了這個門檻才能夠被證券公司和金融機構聘用,是個人財商水平的一個體現,是個人進行投資獲利的知識工具。下面為大家介紹下證券從業考試知識點:基金管理人的職責和基金管理人的資格。
證券從業考試知識點
證券從業資格《金融市場基礎知識》知識點:基金管理人的資格
我國對基金管理公司實行市場準入管理,《證券投資基金法》規定:設立基金管理公司,應當具備下列條件,并經國務院證券監督管理機構批準:
(1)有符合本法和《中華人民共和國公司法》規定的章程;
(2)注冊資本不低于一億元人民幣,且必須為實繳貨幣資本;
(3)主要股東具有從事證券經營、證券投資咨詢、信托資產管理或者其他金融資產管理的較好的經營業績和良好的社會信譽,最近三年沒有違法記錄,注冊資本不低于三億元人民幣;
(4)取得基金從業資格的人員達到法定人數;
(5)有符合要求的營業場所、安全防范設施和與基金管理業務有關的其他設施;
(6)有完善的內部稽核監控制度和風險控制制度;
(7)法律、行政法規規定的和經國務院批準的國務院證券監督管理機構規定的其他條件。
證券從業資格《金融市場基礎知識》知識點:基金管理人的職責
1.基金管理人應當履行的職責
(1)依法募集基金,辦理或者委托經國務院證券監督管理機構認定的其他機構代為辦理基金份額的發售、申購、贖回和登記事宜;
(2)辦理基金備案手續;
(3)對所管理的不同基金財產分別管理、分別記賬,進行證券投資;
(4)按照基金合同的約定確定基金收益分配方案,及時向基金份額持有人分配收益;
(5)進行基金會計核算并編制基金財務會計報告;
(6)編制中期和年度基金報告;
(7)計算并公告基金資產凈值,確定基金份額申購、贖回價格;
(8)辦理與基金財產管理業務活動有關的信息披露事項;
(9)召集基金份額持有人大會;
(10)保存基金財產管理業務活動的記錄、賬冊、報表和其他相關資料。
2.基金管理人不得有的行為
(1)將其固有財產或者他人財產混同于基金財產從事證券投資;
(2)不公平地對待其管理的不同基金財產;利用基金財產為基金份額持有人以外的第三人牟取利益;
(3)向基金份額持有人違規承諾收益或者承擔損失;
(4)依照法律、行政法規有關規定,由國務院證券監督管理機構規定禁止的其他行為。
以上就是【證券從業考試知識點:基金管理人的職責和基金管理人的資格】的全部解答,想了解更多相關知識可前往高頓教育官方網站學習。