證券資格是進入證券行業的必備證書,是進入銀行或非銀行金融機構、上市公司、投資公司、大型企業集團、財經媒體、政府經濟部門的重要參考。過了這個門檻才能夠被證券公司和金融機構聘用,是個人財商水平的一個體現,是個人進行投資獲利的知識工具。下面為大家分享知識點契約型基金與公司型基金的定義和債券現券交易的基本概念。
證券從業資格考試
證券從業資格《金融市場基礎知識》知識點:契約型基金與公司型基金的定義
證券投資基金依據法律形式的不同,基金可分為契約型基金與公司型基金。目前,我國的證券投資基金均為契約型基金,公司型基金則以美國的投資公司為代表。
契約型基金是依據基金合同而設立的一類基金。基金合同是規定基金當事人之間權利義務的基本法律文件。在我國,契約型基金依據基金管理人、基金托管人之間所簽署的基金合同設立;基金投資者自取得基金份額后即成為基金份額持有人和基金合同的當事人,依法享受權利并承擔義務。
公司型基金在法律上是具有獨立法人地位的股份投資公司。公司型基金依據基金公司章程設立,基金投資者是基金公司的股東,享有股東權,按所持有的股份承擔有限責任,分享投資收益。公司型基金公司設有董事會,代表投資者的利益行使職權。
公司型基金不同于一般股份公司的是,它委托基金管理公司作為專業的財務顧問來經營與管理基金資產。公司型基金則以美國的投資公司為代表。
證券從業資格《金融市場基礎知識》知識點:債券現券交易的基本概念
現券交易也可稱為債券的即期交易,是指交易雙方以約定的價格在當日或次日轉讓債券所有權、辦理券款交割的交易行為,也就是所謂二級市場(或流通市場)的債券交易。
回購交易是指資金融入方(債券持有人、正回購方)與資金融出方(債券買方、逆回購方)在進行債券交易的同時簽訂協議,約定在未來某一時間以約定價格將該筆債券購回的交易方式。債券回購是貨幣市場的重要工具,期限通常在一年之內。
遠期交易是指交易雙方約定在未來的某一日期,以約定價格和數量買賣標的債券的行為。
期貨交易是指在將來某一特定日期以雙方承諾約定的價格買賣某特定債券的交易。
以上就是【證券從業資格考試知識點:契約型基金與公司型基金的定義和債券現券交易的基本概念】的全部內容,想了解更多相關知識可前往高頓教育官方網站學習。